Новинки июня: Синтетические проверки, онбоардинг, детали в пульсарах и многое другое
Продолжаем бодрое лето серией Июньских релизов. В этом блоге расскажем о:
Синтетических проверках - новый тип проверок, делаем скриншоты, измеряем время загрузки компонентов и много другое. Пока что в бете.
Сделали онбоардинг - шаг за шагом познакомим с фичами платформы. Можно попробовать даже если вы не новый пользователь.
Добавили детали в Пульсары - можно смотреть откуда пришел пинг и какие данные прислали
Как всегда фиксы багов и минорные улучшения
Синтетические проверки
В середине июня мы представили Синтетические проверки — новый инструмент, который моментально завоевал популярность среди наших пользователей!
Их идея проста: мы имитируем поведение реального пользователя (или браузера) на вашем сайте, собирая ценные метрики загрузки страницы и скриншоты того, что видит браузер. Для этого мы используем фреймворк Playwright, но вам не нужно беспокоиться о настройке и хостинге — мы взяли всё это на себя. Просто укажите URL, и Pingera сделает остальное.
В ближайшее время мы расширим возможности Синтетических проверок, добавив поддержку пользовательских Playwright-скриптов. Это откроет совершенно новые горизонты для имитации сложных пользовательских сценариев и получения ещё более глубокого понимания работы ваших сервисов.
Мы понимаем, что даже самая интуитивно понятная платформа может показаться сложной новому пользователю. Именно поэтому мы запустили онбординг, который проведёт вас через четыре простых шага к полноценному использованию Pingera!
Теперь в процессе первых шагов мы не только познакомимся с вами поближе, но и поможем вам создать вашу первую страницу статуса, настроить синтетическую проверку для вашего веб-сайта и пригласить коллег в команду. Это идеальный способ быстро начать работу и ощутить все преимущества нашей платформы.
А если вы уже опытный пользователь и хотите освежить свои знания или просто пройти онбординг ещё раз, то можете легко запустить его, нажав кнопку "Первые шаги" в меню слева.
Детали в Пульсары
Если вы используете Пульсары (наш cronjob-мониторинг) для контроля выполнения регулярных задач — будь то бэкапы, обработка данных или что-то ещё — у нас отличные новости! Мы значительно улучшили их функциональность, добавив возможность просматривать детали каждого пинга прямо в интерфейсе.
Теперь для каждого полученного пинга вы увидите такую информацию, как User-Agent и IP-адрес источника запроса.
Более того, если ваша задача отправляет POST-запрос на URL пинга и включает данные в формате JSON, мы отобразим их в интерфейсе. Это удобно, когда вашей задаче нужно передать мини-отчёт о проделанной работе. Например, вы можете автоматически увидеть размер созданного бэкапа или количество обработанных записей.
Случилась проблема с проверкой? Или, наоборот, всё прошло идеально, но вы хотите показать команде интересные детали? Теперь делиться результатами стало проще простого!
Мы добавили новую функцию: в правом верхнем углу страницы с результатами проверки вы найдёте кнопку, которая копирует прямую ссылку в буфер обмена. Перейдя по ссылке, они сразу увидят все необходимые детали. Учтите, что для просмотра результата пользователь должен быть авторизован в Pingera.
Мы улучшили обычные веб-проверки, чтобы дать вам ещё больше полезной информации. Теперь, при каждом запуске проверки, вы увидите два новых поля: IP-адрес и дату истечения срока действия SSL-сертификата (если он используется).
IP-адрес покажет вам, на какой сервер был направлен запрос по вашему URL. Это особенно удобно, если у вас несколько серверов или вы используете CDN. Так вы сможете гораздо быстрее локализовать проблему, если она возникнет.
Что касается SSL-сертификатов, теперь вы всегда будете в курсе даты их истечения. Это важная деталь для поддержания бесперебойной работы вашего сайта. Для глубокого анализа безопасности SSL мы по-прежнему рекомендуем использовать наши расширенные SSL-проверки, но для мониторинга срока действия и общей доступности сайта новые поля в веб-проверках будут идеальны.
Баг - Статус Страница на грузилась без компонентов
Раньше, если вы публиковали Статус-страницу без добавления компонентов, пользователи вместо неё видели ошибку 404. Это происходило потому, что наш API корректно возвращал 404 на запрос отсутствующих компонентов и аптайма, но фронтенд ошибочно интерпретировал это как отсутствие самой страницы.
Теперь эта проблема решена! Если ваша Статус-страница опубликована без компонентов, она будет отображаться, просто без информации о сервисах.
Для вашего удобства мы также добавили визуальное оповещение: в интерфейсе платформы страницы без компонентов теперь помечаются красным значком. Важно помнить, что без компонентов ваша Статус-страница не может в полной мере раскрыть свой потенциал, ведь именно компоненты отображают состояние ваших сервисов и инфраструктуры.
Посмотрите нашу Статус Страницу на status.pingera.ru или создайте собственную в два клика. С онбоардингом это еще проще.